Wie benutze ich diese Internetseite?

Hier finden Sie Informationen, wie Sie unsere Internetseite benutzen und an Ihre Bedürfnisse anpassen können.

Browser: Mit welchen Programmen kann ich die Internetseite benutzen?

Mit folgenden Browsern können Sie die Internetseite gut benutzen: Firefox, Opera, Chrome, Safari und Internet Explorer. Ein Browser ist ein Computerprogramm, mit dem man Internetseiten ansehen kann. Wichtig ist, dass Sie eine aktuelle Ausgabe dieses Computerprogramms auf Ihrem Computer haben.

Die aktuellen Ausgaben verschiedener Browser können Sie auf den Internetseiten der Hersteller herunterladen und auf Ihrem Computer installieren.

Link zur Internetseite von Mozilla Firefox
Link zur Internetseite von Opera
Link zur Internetseite von Apple Safari
Link zur Internetseite von Google Chrome
Link zur Internetseite von Microsoft Internet Explorer

Bei älteren Ausgaben werden die Internetseiten eventuell nicht richtig angezeigt.

Computer, Smartphone oder Tablet: Mit welchen Geräten kann ich die Internetseite benutzen?

Die Internetseite kann auf folgenden Geräten gut benutzt werden:

• Computer mit aktuellen Browsern (Firefox, Opera, Chrome, Safari, Internet Explorer)
  • Smartphones und Tablets mit neuester Android-Version oder Safari 8 für iOS
Drucken: Wie kann ich die Inhalte der Internetseite ausdrucken?

Auf der Internetseite finden Sie oben einen Button "Drucken". Mit diesem Button können Sie die Inhalte der einzelnen Internetseiten ausdrucken. Wenn Sie den Button "Drucken" anklicken, öffnet sich das Druckmenü in einem neuen Fenster.

Ergänzung zur Benutzung von Cookies

Wir benutzen für unsere Internetseite eine bestimmte Technik. Die Technik hilft uns, damit Sie die Internetseite besser benutzen können. Diese Technik nennt man Cookies. Cookies sammeln wichtige Informationen, damit wir die Internetseite besser machen können. Wenn Sie unsere Internetseite lesen, erlauben Sie uns, Cookies zu benutzen. In schwerer Sprache finden Sie hier Informationen, was wir mit den gesammelten Informationen machen.

Gebärdenvideos: Wie kann ich die Videos in Gebärdensprache ansehen?

Viele Texte auf der Internetseite gibt es auch als Gebärdenvideos. Ob es ein Gebärdenvideo gibt, erkennen Sie an dem Symbol mit den gebärdenden Händen. Wenn Sie auf das Symbol klicken, kommen Sie direkt zum Gebärdenvideo.

Links unten im Video finden Sie eine Start- und Stop-Taste, mit der Sie das Video starten und anhalten können.

Kontrast: Wie kann ich den Kontrast ändern?

Auf der Internetseite finden Sie oben einen Button "Kontrast". Hier können Sie den Kontrast hoch oder niedrig einstellen. Wenn Sie den Kontrast hoch wählen, werden alle Farben entfernt. Die Internetseite wird dann nur in Grau und Schwarz angezeigt.

Links: Wie erkenne ich Links auf der Internetseite?

Link bedeutet: Sie werden mit einer anderen Internetseite verbunden.

Links können auf andere Internetseiten auf unserem Internetportal oder auf Internetseiten anderer Anbieter führen. Wir haben bei allen Links dazugeschrieben, ob Sie auf unseren Internetseiten bleiben oder mit den Internetseiten eines anderen Anbieters verbunden werden. Sie können diesen Hinweis zum Beispiel sehen, wenn Sie mit der Computermaus auf den Link gehen.

Links sind klar gekennzeichnet. Links, die Sie noch nicht besucht haben, erkennen sie an der blauen Schrift und der Unterstreichung. Besuchte Links haben eine graue Schriftfarbe.

PDF: Wie kann ich PDF-Dateien ansehen und auf meinem Computer speichern?

Auf unserer Internetseite sind an verschiedenen Stellen Informationen zum Herunterladen zu finden. Das sind zum Beispiel Broschüren oder Flyer mit mehr Informationen zu Gewalt. Zum Ansehen, Ausdrucken oder Speichern dieser Dokumente benötigen Sie ein Computerprogramm: den PDF-Reader. Das Programm können Sie hier herunterladen.

Wie kann ich eine PDF-Datei ansehen?
Klicken Sie das Dokument an. Es öffnet sich von selbst.

Wie kann ich eine PDF-Datei auf meinem Computer speichern?
Klicken Sie die Datei, die Sie speichern möchten, mit der rechten Maustaste an. Es öffnet sich rechts neben der Datei ein Menü. Klicken Sie im Menü auf "Ziel speichern unter …". Wählen Sie den Ort auf Ihrem Computer aus, an dem Sie die Datei speichern möchten.

Schriftgröße: Wie kann ich die Schriftgröße ändern?

Auf der Internetseite finden Sie oben einen Button "Schrift". Hier können Sie die Größe der Schrift auf der Internetseite anpassen. Die Größe von Bildern kann mit diesem Button nicht verändert werden.

Sie können die Größe der Schrift auch vergrößern oder verkleinern, indem Sie

• auf der Ihrer Computertastatur die Taste "Strg" gedrückt halten und zusätzlich auf die Tasten  "+" für vergrößern oder "-" für verkleinern drücken
  • im Internet Explorer in der Menüleiste "Ansicht" wählen und unter "Zoom" eine für Sie angenehme Ansicht auswählen
  • im Firefox im Menü die Ansicht mit den Buttons "+" und "-" vergrößern bzw. verkleinern
Suchen: Wie kann ich auf der Internetseite suchen?

Auf unserer Internetseite bieten wir zwei Möglichkeiten zum Suchen an.

Oben rechts finden Sie ein Suchfeld. Hier können Sie frei eingeben, wonach Sie suchen möchten. Sie können ein oder mehrere Wörter eingeben. Wenn Sie auf "Los" klicken startet die Suche. Die Ergebnisse der Suche bekommen Sie als Liste angezeigt.

Unter "Wo gibt es Hilfe?" können Sie nach Einrichtungen suchen, die Ihnen bei Gewalt helfen können.

Tastatur: Kann ich die Internetseite über die Tastatur bedienen?

Die Internetseite können Sie vollständig über die Tastatur bedienen.

Vorlesen: Wie kann ich mir die Texte vorlesen lassen?

Sie können sich alle Texte auf der Internetseite vorlesen lassen. Klicken Sie dafür auf den Button "Vorlesen" über dem Text, den Sie sich vorlesen lassen möchten.

Sie können sich den Text über die Vorlesefunktion auch als Audio-Datei herunterladen.

Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie die Funktion "Vorlesen" bedienen und auf Ihre Bedürfnisse einstellen können.

Webbarriere: Was kann ich tun, wenn ich Schwierigkeiten mit der Internetseite habe?

Wir haben uns bemüht, dass so viele Frauen wie möglich unsere Internetseiten benutzen können.

Schicken Sie uns eine Nachricht, wenn

•    auf unseren Internetseiten etwas nicht funktioniert
•    wenn Sie etwas nicht verstehen
•    wenn etwas für Sie schwierig ist.

Denn: Wir möchten unsere Internetseiten für Sie immer besser machen.

Wir haben ein Formular vorbereitet, mit dem Sie uns schreiben können, was für Sie schwierig ist. Auf unseren Internetseiten finden Sie oben einen Button "Barriere melden". Wenn Sie auf den Button klicken kommen Sie zu dem Formular. Möchten Sie uns gleich schreiben? Dann klicken Sie hier.