Sicherheit im Netz

Wenn Sie im Internet sind, hinterlassen Sie Spuren.
Zum Beispiel wenn Sie sich Internetseiten ansehen oder etwas in Suchmaschinen wie Google suchen.

Durch diese Spuren können andere Personen erfahren, wonach Sie im Internet gesucht haben oder welche Internetseiten Sie sich angesehen haben.
Wenn Sie das nicht möchten, können Sie ihre Spuren im Internet verwischen.
Die folgenden Hinweise können Ihnen dabei helfen, sich im Internet besser zu schützen.

Gehen Sie an sicheren Orten in das Internet.
Es ist nicht immer möglich, alle Spuren im Internet zu verwischen.
Nutzen Sie deshalb wenn möglich einen öffentlichen Computer, zum Beispiel im Internet-Café, in der Bibliothek oder am Arbeitsplatz.
Oder benutzen Sie den Computer einer Person, der Sie vertrauen.

Machen Sie Ihren Computer sicher.
Schützen Sie sich davor, dass andere Personen sehen können, wonach Sie im Internet gesucht haben.
Sie können Ihren Browser, das ist das Programm mit dem Sie in das Internet gehen, entsprechend einstellen.
Wie Sie das machen, haben wir Ihnen weiter unten für verschiedene Browser aufgeschrieben.
Verraten Sie niemandem Ihre Passwörter oder PIN-Nummern.
Bewahren Sie Ihr Tablet oder Smartphone an sicheren Orten auf.

Löschen Sie den Browserverlauf, die Suchchronik und den Cache.
Ihr Browser speichert Informationen, Daten und Grafiken von Internetseiten, die Sie sich ansehen.
Suchmaschinen wie zum Beispiel Google merken sich, wonach Sie gesucht haben.
Deshalb ist es wichtig, dass Sie diese gespeicherten Daten löschen, unabhängig davon, ob Sie Ihren eigenen oder einen fremden Computer benutzen.
Wie Sie das machen, haben wir Ihnen weiter unten für verschiedene Browser aufgeschrieben.

Nutzen Sie das Internet anonym.
Sie können das Internet auch anonym nutzen.
Dafür müssen Sie in Ihrem Browser angeben, dass Sie privat oder anonym sein möchten.
Ihr Browser speichert dann keine Informationen darüber, welche Internetseiten Sie besucht haben.
Wie Sie in Ihrem Browser einstellen, dass Sie anonym sein möchten, haben wir Ihnen weiter unten für verschiedene Browser aufgeschrieben.

Achten Sie darauf, welche Programme auf Ihrem Computer sind.
Es gibt Programme, die ausspionieren können, was Sie auf Ihrem Computer machen.
Zum Beispiel welche Internetseiten Sie anschauen oder was Sie auf Ihrer Tastatur eingeben.
Kontrollieren Sie deshalb unten rechts auf dem Bildschirm Ihres Computers, welche Programme auf Ihrem Computer laufen.
Wenn Ihnen dort ein Programm unbekannt ist oder verdächtigt vorkommt, sollten Sie überprüfen, ob das Programm Sie eventuell ausspioniert.
Gehen Sie dazu mit der Maus auf das Programm, notieren Sie sich den Namen und suchen Sie Informationen zu dem Programm im Internet.
Verdächtigte Programme können Sie schließen, indem Sie das Programm mit der rechten Maustaste anklicken und "Beenden" auswählen.

Wie schütze ich mich im Internet Explorer?

Hier haben wir Ihnen Informationen zusammengestellt, wie Sie sich im Internet Explorer schützen können. Wenn Sie die Links anklicken, verlassen Sie unsere Internetseite.

Allgemeine Informationen zu Datenschutz und Sicherheit im Internet Explorer öffnen

Wie kann ich mich im Internet Explorer schützen?

Wie kann ich den Internet Explorer anonym nutzen?

Wie kann ich den Browserverlauf im Internet Explorer löschen?

Wie schütze ich mich im Firefox?
Wie schütze ich mich in Chrome?

Hier haben wir Ihnen Informationen zusammengestellt, wie Sie sich in Chrome schützen können. Wenn Sie die Links anklicken, verlassen Sie unsere Internetseite.

Wie kann ich Chrome anonym nutzen?

Wie kann ich den Browserverlauf in Chrome löschen?

Wie kann ich Browserdaten in Chrome löschen?

Wie schütze ich mich in Safari?

Hier haben wir Ihnen Informationen zusammengestellt, wie Sie sich in Safari schützen können. Wenn Sie die Links anklicken, verlassen Sie unsere Internetseite.

Wie kann ich Safari anonym nutzen?

Wie kann ich den Browserverlauf und Browserdaten in Safari löschen?

Wie schütze ich mich in Opera?

Hier haben wir Ihnen Informationen zusammengestellt, wie Sie sich in Opera schützen können. Wenn Sie die Links anklicken, verlassen Sie unsere Internetseite.

Allgemeine Informationen zu Datenschutz und Sicherheit in Opera öffnen

weitere Informationen auf anderen Internetseiten

Auf den folgenden Internetseiten finden Sie weitere Informationen, wie Sie sich sicher im Internet bewegen oder Ihren Computer sicher machen können. Wenn Sie die Links anklicken, verlassen Sie unsere Internetseite.

Internetseiten des Bundes-Amt für Sicherheit in der Informations-Technik "BSI für Bürger" öffnen

Internetseiten von Deutschland sicher im Netz e.V. öffnen

Internetseiten der EU-Initiative für mehr Sicherheit im Netz klicksafe.de öffnen